Recettes Brabançonnes
Tarte au blanc stofé de Wavre
Recette et ingrédients pour 3 tartes.Ingrédients pour la pâte et pour la garniture
- 1 kg de farine
- 1/4 de litre de lait entier ou demi-écrémé
- 360 g de beurre non salé
- 16 oeufs
- 460 g de sucre cristallisé (semoule)
- 10 g de sel
- 30 g de levure
- 1 kg de fromage blanc maigre
- 1/4 litre de crème fraîche
- 110 g d'amandes pilées (98-99% amandes douces, 1-2% amandes amères)
- 100 g de macarons
- 1 kg de pommes (reinettes grises).
Recette pour la pâte: |
Recette
de la garniture:
- faire fondre
le reste de beurre (100 grammes)
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La préparation finale:- 10 à 15 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 250 °C
- garnir les platines, graissées au beurre, avec la pâte à tarte étirée au rouleau
- sur le fond de la tarte, étendre une mince couche de compote de pommes
- battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la garniture de façon la plus légère possible, éviter tout malaxage mécanique
- repartir la garniture uniformément sur les tartes
- cuire à 225 - 250 °C pendant environ 20 minutesIl faut bien surveiller la fin de la cuisson pour interrompre celle-ci lorsque la garniture a une belle couleur dorée.